Неупиваемая Чаша

htmlimageСамым красивым сооружением в поселке Пурпе является православный храм Иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша". Его история началась 23 мая 2003 года, когда был установлен поклонный крест, и проведен чин освещения места под строительство, а уже в 2007 году храм был построен. Здание возведено в соответствии с канонами древнерусского деревянного зодчества. Стены выполнены из оцилиндрованного бревна (строевая сосна) диаметром 300 мм и соединены "в чашку". Этот метод строительства считается наиболее надежным. Всего на сооружение храма ушло около полутора тысяч бревен длиной в 6 метров. Кровля покрыта листовой медью, 7 куполов с крестами облицованы нитрат-титановым покрытием, поэтому они сверкают в любую погоду и в любое время суток. На колокольне установлено 6 колоколов, радующих своим праздничным звоном поселок.

Икона Божией Матери "Неупиваема Чаша" – одна из чудотворных икон, явленная во Владычнем монастыре в городе Серпухове в 1878 году. По иконографии она относится к типу одного из htmlimage 2древнейших изображений Божией Матери – "Оранта", только Богомладенец написан стоящим в чаше. Чаша с благословляющим Богомладенцем – это чаша Причащения, источающая приступающим к ней с верою все благословения, дарованные грешному роду человеческому искупительным подвигом Иисуса Христа.

21 сентября 2008 года состоялось открытие храма, а 25 апреля 2009 года была совершена первая Литургия. Жители поселка начали крестить своих детей, а казаки и ученики кадетского класса принимали присягу.

С 28 октября 2012 года в храме появился свой настоятель – иерей Андрей Юнчик, благодаря которому службы стали проводится регулярно и по надобности прихожан, чуть позже открылась детская и взрослая воскресная школа!