ПАМЯТНЫЙ КАМЕНЬ В ЧЕСТЬ 35-ЛЕТИЯ ПУРПЕ

ПАМЯТНЫЙ КАМЕНЬ В ЧЕСТЬ 35-ЛЕТИЯ ПУРПЕ

14 сентября 2013 года, в день празднования 35-летнего юбилея поселка Пурпе, в центральном сквере состоялось торжественное открытие памятного камня "35 лет Пурпе".

фото 1Памятный камень был привезен из Свердловской области, это разновидность гранита – гранодиорит весом около 12 тонн, высотой 2 метра. Камень стоит на бетонном основании в сквере поселка и является символом стабильности, надежности, нерушимости и вечности. Он - благодарность людям, сумевшим преодолеть лишения и трудности ради того, чтобы поселок стал таким, каким мы видим его сейчас!

Идея и концепция камня принадлежит Главе муниципального образования поселок Пурпе Александру Марковичу Боткачику и отражает вехи истории молодого поселка:

фото 2

 

23 февраля 1978 года приказом управления "Тюменстройпуть" был образован строительно-монтажный поезд №611, на который были возложены большие задачи. Только в первый год коллективу СМП №611 предстояло проложить зимник, перевезти 100 тонн груза, построить ЛЭП, мост через Пяку-Пур, завезти топливо. Также необходимо было начать строительство общежитий, овощехранилища, пилорамы, котлопункта, пекарни, магазина и котельной. На возведении этих объектов работали 10 бригад численностью 126 человек. 16 октября 1979 года завершилось строительство железнодорожного полотна до станции Пурпе.

На следующий день после окончания строительства железной дороги 17 октября 1979 года исполком Совета народных депутатов Тюменской области принял решение зарегистрировать поселок Пурпе и образовать Пурпейский сельский совет с центром во вновь образованном поселке. 25 ноября 1979 года состоялись первые выборы его состава.

фото 4

 

В сентябре 1979 года в двадцати километрах от поселка Пурпе был произведен пуск газокомпрессорной станции 02 Ноябрьского управления магистральных трубопроводов. Здесь же велось обустройство временного поселка, который в дальнейшем станет населенным пунктом, входящим в состав Пурпе. В середине июня 1979 года было образовано Пурпейское ЛПУ МГ ПО "Сургуттрансгаз" объединения "Тюменьгазпром", в том же году состоялся пуск первой нитки двухниточного магистрального газопровода Уренгой – Сургут – Челябинск.

фото 5

 

Работниками станции Пурпе была проделана огромная работа по обустройству технических сооружений и жилого поселка, в том числе и строительство дорог. Кроме дорожного полотна были построены 15 средних и 1 большой мост, уложено 36 километров станционных путей, построено свыше 14 километров трасс водопровода, канализации и теплоснабжения.

фото 6История учреждения начинается с сентября 1978 года, когда на станции Пурпе по решению райисполкома №151 была открыта начальная общеобразовательная школа, где начали свое обучение 25 детей.

С декабря 2000 года учебное заведение располагается в новом здании, которое и по сей день остается одним из самых красивых и необходимых учреждений поселка.

фото 7

В период с 2007 по 2009 год в поселке Пурпе проходило активное строительство социальных объектов, первым из которых был построен православный храм Иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша". Данный объект с уверенностью можно назвать самым великолепным сооружением поселка. Здание возведено в соответствии с канонами древнерусского деревянного зодчества: из бревен (строевой сосны) без единого гвоздя.

Пурпейская врачебная амбулатория была образована еще в марте 1996 года, а в 2007 году было введено в эксплуатацию новое просторное четырехэтажное здание поликлиники, укомплектованное всем необходимым и оснащенное новым медицинским оборудованием.

Здание нового спортивно-оздоровительного комплекса "Зенит" было построено в 2009 году, а торжественное открытие состоялось в сентябре 2010 года. СОК "Зенит" в настоящее время – основное учреждение поселка, на базе которого ведется массовое развитие спорта и физической культуры среди взрослого населения. Кроме того, в спорткомплексе открыт первый в поселке бассейн, важность которого сложно переоценить.

фото 8

Период с 2010 года знаменателен для поселка благодаря ощутимому подъему в сфере строительства жилых домов. Благодаря окружной Программе комплексного развития территорий ЯНАО, направленной на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, при содействии Фонда жилищного строительства ЯНАО до 2016 года в поселке планируется ввести в эксплуатацию около 19 тысяч квадратных метров жилья.

Первый 36-квартирный дом был сдан в 2011 году, в 2013 будет сдано еще около 4,5 тысяч кв. метров жилья. В 2012 году 18 семей смогли улучшить свои жилищные условия за счет предоставленных социальных выплат. За последние 5 лет жилищные условия смогли улучшить еще 208 семей.