Скульптурная композиция "Веснянка"

КАК ПОЯВИЛАСЬ "ВЕСНЯНКА"

"Если каждый будет помнить о славном прошлом округа, если в настоящем будет грамотно и рационально пользоваться данными нам ресурсами, то в будущем Ямал ждёт долгий исторический путь, и наши потомки будут с благодарностью вспоминать нас"

Губернатор ЯНАО Д.Н. Кобылкин

 

14 сентября 2013 года, в день празднования 35-летнего юбилея поселка Пурпе, в центральном сквере состоялось торжественное открытие скульптурной композиции "Веснянка".

фото-1

Своим рождением "Веснянка" обязана археологическому факту и ненецкой фольклорной легенде.

Еще в 1997 году кандидатом исторических наук, заместителем директора Центра археологических исследований Уральского федерального университета им. Бориса Ельцина Любовью Львовной Косинской в ходе натурного обследования местности Пуровского района в восемнадцати километрах от Пурпе в районе реки Нарэця-яха были обнаружены свидетельства, указывающие на располагавшееся в этом месте в эпоху железа поселение древних людей. В ноябре 2010 года поселение Нарэця-яха было внесено в список археологических объектов, представляющих для Ямала историческую, художественную и культурную ценность.

Название речки Нарэця-яха оказалось связано с фольклорным сюжетом, ненецкой легендой "Нырышан Дяра" о происшедших когда-то событиях.

Впервые опубликована легенда была в 2000 году в книге "По тропам моих предков" Полины Гилевны Турутиной, известной хранительницы фольклорных традиций Пуровской земли. В легенде рассказывается о ненецкой девочке-подростке, которая, по преданиям, давным-давно жила в этих краях и которую из-за злой мачехи погубил собственный отец. Девочку завали Нырышан Дяра или Нарыша, что означает "рожденная весной, весна, Веснянка". С тех пор место это и стало называться Нарыша Яра, а позже на географических картах появилось и Нарэце-яха как название реки.

фото-2

Скульптурная композиция "Веснянка" - это дань уважения народу, сумевшему обжить северную тайгу и тундру, остаться в ладу с природой, очень суровой к человеку, и осмыслить себя в ней через разнообразные проявления богатой духовной культуры. Это попытка привлечь внимание ныне живущих поколений к проблеме сохранности богатого культурно-исторического наследия поселка Пурпе, Пуровского района и Ямала в целом. Ведь, как известно, истинное чувство любви к своей малой родине у подрастающих поколений прививается, в первую очередь, через почтение к культурным традициям предков.

ОБЛИК "ВЕСНЯНКИ"

Облик неночки-Веснянки, ее костюм и его детали строго соответствуют этнографическим особенностям дизайна и кроя традиционной национальной ненецкой одежды.

Веснянка облачена в летнюю ненецкую ягушку из сукна (ной паны), подпоясанную кожаным поясом с металлическими ажурными накладками. Обута в летнюю обувь из оленьей замши-ровдуги (тангад). Дополняет образ девочки традиционный головной убор – ложные косы с налобным украшением.

фото-3

Стоит фигурка Веснянки на возвышающемся постаменте - сопке-пригорке - под распустившей листья березкой, которая, как известно, считается священным для ненцев деревом. На вытянутой ладошке Веснянка держит лебединое перышко – символ возрождения.

Фриз на постаменте скульптурной композиции раскрывает всю полноту картины мира, созданную традиционной культурой ненцев и их отдаленных предков. Наряду с профильным силуэтным изображением сцен из жизни ненецкого народа, птиц, зверей и северных пейзажей разных времен года на нем размещены барельефы по типу наскальных рисунков.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Л. Л. Косинская:

Проект "Возвращение Веснянки" может стать частью более широкого изучения, сохранения и пропаганды историко-культурного наследия края. Во-первых, он удачно образует звено в цепи времени, которую начинают памятники археологии (страницы многотысячелетней истории прошлого), подхватывают памятники традиционной этнической культуры ненцев - коренного населения бассейна Пяку-Пура (в том числе топонимия и фольклор), и обязательно продолжат объекты новейшей истории и культуры современности. Во-вторых, проект нацелен на формирование толерантности в межэтнических отношениях, уважения к культурным ценностям и традициям многонационального населения муниципального образования, района, округа и страны в целом.