Скульптурная композиция "Веснянка"
- Подробности
- 02.12.2013 в 15:54 Администратор
КАК ПОЯВИЛАСЬ "ВЕСНЯНКА"
"Если каждый будет помнить о славном прошлом округа, если в настоящем будет грамотно и рационально пользоваться данными нам ресурсами, то в будущем Ямал ждёт долгий исторический путь, и наши потомки будут с благодарностью вспоминать нас"
Губернатор ЯНАО Д.Н. Кобылкин
14 сентября 2013 года, в день празднования 35-летнего юбилея поселка Пурпе, в центральном сквере состоялось торжественное открытие скульптурной композиции "Веснянка".
Своим рождением "Веснянка" обязана археологическому факту и ненецкой фольклорной легенде.
Еще в 1997 году кандидатом исторических наук, заместителем директора Центра археологических исследований Уральского федерального университета им. Бориса Ельцина Любовью Львовной Косинской в ходе натурного обследования местности Пуровского района в восемнадцати километрах от Пурпе в районе реки Нарэця-яха были обнаружены свидетельства, указывающие на располагавшееся в этом месте в эпоху железа поселение древних людей. В ноябре 2010 года поселение Нарэця-яха было внесено в список археологических объектов, представляющих для Ямала историческую, художественную и культурную ценность.
Название речки Нарэця-яха оказалось связано с фольклорным сюжетом, ненецкой легендой "Нырышан Дяра" о происшедших когда-то событиях.
Впервые опубликована легенда была в 2000 году в книге "По тропам моих предков" Полины Гилевны Турутиной, известной хранительницы фольклорных традиций Пуровской земли. В легенде рассказывается о ненецкой девочке-подростк
Скульптурная композиция "Веснянка" - это дань уважения народу, сумевшему обжить северную тайгу и тундру, остаться в ладу с природой, очень суровой к человеку, и осмыслить себя в ней через разнообразные проявления богатой духовной культуры. Это попытка привлечь внимание ныне живущих поколений к проблеме сохранности богатого культурно-истори
ОБЛИК "ВЕСНЯНКИ"
Облик неночки-Веснянки
Веснянка облачена в летнюю ненецкую ягушку из сукна (ной паны), подпоясанную кожаным поясом с металлическими ажурными накладками. Обута в летнюю обувь из оленьей замши-ровдуги (тангад). Дополняет образ девочки традиционный головной убор – ложные косы с налобным украшением.
Стоит фигурка Веснянки на возвышающемся постаменте - сопке-пригорке - под распустившей листья березкой, которая, как известно, считается священным для ненцев деревом. На вытянутой ладошке Веснянка держит лебединое перышко – символ возрождения.
Фриз на постаменте скульптурной композиции раскрывает всю полноту картины мира, созданную традиционной культурой ненцев и их отдаленных предков. Наряду с профильным силуэтным изображением сцен из жизни ненецкого народа, птиц, зверей и северных пейзажей разных времен года на нем размещены барельефы по типу наскальных рисунков.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Л. Л. Косинская:
Проект "Возвращение Веснянки" может стать частью более широкого изучения, сохранения и пропаганды историко-культур