История посёлка

История поселка началась в январе 1978 года, когда в 80 километрах от районного центра Тарко-Сале высадился первый десант первопроходцев, им предстояло найти место для строительства временного поселка, чтобы в дальнейшем обеспечить строительство железнодорожной станции Пурпе.

Был разбит палаточный городок и сделана привязка станции, которой дали название Пур-Пе, в честь притока реки Пяку-Пура, что в переводе с ненецкого означает «каменная река», - так начинался поселок Пурпе.

В феврале 1978 года управлением «Тюменстройпуть» был образован строительно-монтажный поезд, на который были возложены большие задачи, предстояло проложить зимник, перевезти около 100 тонн груза, построить ЛЭП, мост через реку Пяку-Пур.

В сентябре 1979 года в двадцати километрах от поселка Пурпе была построена и запущена газокомпрессорная станция (КС-02), Ноябрьского управления магистральных трубопроводов, здесь же был построен поселок газовиков, который в дальнейшем станет вторым населенным пунктом, территориально входящим в состав муниципального образования, с названием Пурпе-1.

В 1979 году от города Ноябрьска до станции Пурпе завершилось строительство железнодорожного полотна.

17 октября 1979 года, исполком Совета народных депутатов Тюменской области принял решение зарегистрировать поселок Пурпе при строящейся железнодорожной станции в Пуровском районе и образовать Пурпейский сельский Совет с центром во вновь образованном поселке.

Поселок Пурпе – один из наиболее крупных населенных пунктов Пуровского района ЯНАО, в настоящее время здесь постоянно проживают более девяти тысяч человек. Территория муниципального образования поселок Пурпе составляет 1 737 га.

Поселок находится в зоне интенсивной добычи углеводородного сырья и является важным звеном транспортной и хозяйственной инфраструктуры в районе и округе. На его территории находятся ряд предприятий нефтегазового и строительного комплекса.