Материалы

Вопросы-ответы по программе НО Фонд жилищного строительства Ямало-Ненецкого автономного округа

Вопросы-ответы по программе

НО «Фонд жилищного строительства Ямало-Ненецкого автономного округа»

«Переселение жителей Ямало-Ненецкого автономного округа из районов Крайнего Севера»

ü Кто может принять участие в программе?

Право на участие в программе «Переселение жителей ЯНАО из районов Крайнего Севера» НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО» имеют граждане, постоянно проживающие на Ямале, при условии, что они не имеют жилья в других регионах России и никогда не получали социальные выплаты на улучшение жилищных условий. Категории граждан по переселению из районов Крайнего Севера следующие:

- пенсионеры, являющиеся инвалидами I, II и III группы, вставшие на регистрационный учет по месту жительства в Ямало-Ненецком автономном округе не позднее 01.01.2012г. и состоящие на учёте в Отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу;

- пенсионеры, имеющие стаж работы в районах Крайнего Севера более 30 лет, состоящие на учёте в связи с переселением из районов Крайнего Севера по программе «Сотрудничество» и вставшие на регистрационный учет по месту жительства в Ямало-Ненецком автономном округе не позднее 01.01.2012г.

- граждане, являющиеся инвалидами I и II группы, состоящие на учёте в связи с переселением из районов Крайнего Севера по Программе «Сотрудничество», имеющие стаж работы более 30 лет и вставшие на регистрационный учет по месту жительства в Ямало-Ненецком автономном округе не позднее 01.01.2012г.

Желающие участвовать в программе «Переселение жителей ЯНАО из районов Крайнего Севера» НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО» автоматически исключаются из всех других государственных программ на улучшение жилищных условий.

ü Учитывается стаж работы на Севере или общий стаж работы?

По программе Фонда «Переселение жителей ЯНАО из районов Крайнего Севера» предусмотрено три категории граждан, которые могут стать участником данной программы, это:

1. пенсионеры, являющиеся инвалидами I, II и III группы, вставшие на регистрационный учет по месту жительства в Ямало-Ненецком автономном округе не позднее 01.01.2012г. и состоящие на учёте в Отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу;

2. пенсионеры, имеющие стаж работы в районах Крайнего Севера более 30 лет, состоящие на учёте в связи с переселением из районов Крайнего Севера по Программе Сотрудничество» и вставшие на регистрационный учет по месту жительства в Ямало-Ненецком автономном округе не позднее 01.01.2012г.

3. граждане, являющиеся инвалидами I и II группы, состоящие на учёте в связи с переселением из районов Крайнего Севера по программе «Сотрудничество», имеющие стаж работы более 30 лет и вставшие на регистрационный учет по месту жительства в Ямало-Ненецком автономном округе не позднее 01.01.2012г.

У первой категории граждан требования к стажу не предъявляются, у второй категории граждан - стаж работы в районах Крайнего Севера более 30 лет, у третьей категории граждан - общий стаж работы более 30 лет.

ü Алгоритм действий для тех, кто хочет встать в очередь на переселение за пределы автономного округа по новой программе Фонда?

Для участия в программе «Переселение жителей ЯНАО из районов Крайнего Севера» НО «Фонда жилищного строительства ЯНАО», необходимо обратиться в отдел жилищной политики по месту жительства, написать заявление и предоставить полный пакет документов, требуемых для участия в программе. Дополнительную информацию можно получить: в отделе жилищной политики по месту жительства: п. Пурпе, ул. Аэродромная, 12 (тел.3-89-17) или в НО «Фонда жилищного строительства ЯНАО» по адресу: г.Салехард, ул.Игарская, д.33. А также по телефону «горячей линии» 8-349-223-92-70, 8-349-227-00-93, 8-349-227-0046 («горячая линия» работает с 8.30 до 12.30 и с 14.00 до 18.00) или на сайте www.fgs-yamal.ru

ü Какие документы нужно предоставить и куда?

Для участия в программе «Переселение жителей ЯНАО из районов Крайнего Севера» НО «Фонда жилищного строительства ЯНАО» необходимо собрать полный пакет документов. В него входят:

1. Заявление;

2. Копии документов, удостоверяющих личность заявителя и совместно проживающих с ним членов семьи;

3. Копия трудовой книжки и иных документов, подтверждающих трудовой стаж;

4. Справка с места жительства о составе семьи;

5. Копия пенсионного удостоверения;

6. Копия документа подтверждающего инвалидность;

7. Свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе на территории Российской Федерации (ИНН);

8. Документы на занимаемое жилое помещение (ордер или договор найма, или свидетельство о государственной регистрации права собственности, или иной документ, подтверждающий проживание гражданина в данном жилом помещении);

Все документы должны быть действительные на 2012 год.

ü Когда начнется заявочная компания?

Заявочная кампания по программе «Переселение жителей ЯНАО из районов Крайнего Севера» НО «Фонда жилищного строительства ЯНАО» начинается с 14 февраля 2012 года. С этого дня граждане желающие участвовать в программе должны предоставить в отделы жилищной политики по месту жительства заявление на участие и полный пакет документов. Участник регистрируется только в том случае, если он предоставил все документы согласно перечню. Завершается заявочная кампания 1 июля текущего года, соответственно, 30 июня текущего года – последний день подачи документов.

ü Сколько человек смогут получить квартиры в этом году и сколько в следующем?

Потенциальными участниками программы «Переселение жителей ЯНАО из районов Крайнего Севера» НО «Фонда жилищного строительства ЯНАО» являются порядка 2500 граждан. Будущим переселенцам из районов Крайнего Севера будет предложено жилье в микрорайоне Ямальский в городе Тюмень. В микрорайоне запланировано строительство 14 многоквартирных домов, общей площадью более 140 тысяч кв. м. Сдача 1 очереди микрорайона Ямальский предполагается в 1 полугодии 2013 года.

ü По какому принципу будет формироваться очередь на участие в программе?

По программе «Переселение жителей ЯНАО из районов Крайнего Севера» НО «Фонда жилищного строительства ЯНАО» очерёдность предоставления жилья следующая:

- в первую очередь – пенсионеры, являющиеся инвалидами I и II группы, состоящие на учете в связи с переселением из районов Крайнего Севера по программе «Сотрудничество» со стажем работы более 40 лет, а также пенсионеры со стажем работы более 40 лет, состоящие на учёте в связи с переселением из районов Крайнего Севера по Программе «Сотрудничество»;

- во вторую очередь – пенсионеры, являющиеся инвалидами I и II группы, состоящие на учете в связи с переселением из районов Крайнего Севера по программе «Сотрудничество», со стажем работы более 30 лет, а также пенсионеры со стажем работы более 30 лет, состоящие на учёте в связи с переселением из районов Крайнего Севера по Программе «Сотрудничество»;

- в третью очередь – пенсионеры, являющиеся инвалидами I и II группы, состоящие на учёте в Отделении Пенсионного Фонда Российской Федерации по автономному округу.

- в четвёртую очередь – пенсионеры, являющиеся инвалидами III группы, состоящие на учёте в Отделении Пенсионного Фонда Российской Федерации по автономному округу.

При равных условиях граждан на получение жилья для переселения за пределы автономного округа, очерёдность определяется по дате и времени регистрации поданных заявлений на предоставление жилья для переселения за пределы автономного округа.

ü Когда будут рассмотрены документы?

Документы участника программы «Переселение жителей ЯНАО из районов Крайнего Севера» будут приняты и рассмотрены не позднее 30 дней с момента их подачи в отдел жилищной политики МО или Фонд. По истечению данного времени НО "Фонд жилищного строительства ЯНАО" известит претендента на участие в программе о его соответствии (либо несоответствии) условиям программы.

Извещение об очередности в программе будет направлено участнику программы дополнительно после утверждения сводного списка очередности. Ориентировочный срок направления извещения - вторая декада августа 2012 года

ü Когда будет известна очередность?

Информация о номере очередности участник программы может узнать обратившись по адресу: г.Салехард, ул.Игарская, д.33. Дополнительную информацию можно получить по телефону «горячей линии» 8-349-223-92-70, 8-349-227-00-93, 8-349-227-0046 («горячая линия» работает с 8.30 до 12.30 и с 14.00 до 18.00) или на сайте www.fgs-yamal.ru после 1 августа 2012 года, когда будет утвержден список претендентов. Следить за состоянием очереди будет возможно через официальный сайт НО "Фонд жилищного строительства ЯНАО" по адресу www.fgs-yamal.ru с помощью раздела «Личный кабинет», который планируется запустить в эксплуатацию с 1 июля 2012 года.

ü Очередь претендентов на получение жилья будет единая по округу или в каждом муниципалитете своя?

По программе «Переселение жителей ЯНАО из районов Крайнего Севера» НО «Фонда жилищного строительства ЯНАО» формируются единые по ЯНАО 4 очереди в соответствии с определенной в программе очередностью. При равных условиях граждан на получение жилья для переселения за пределы автономного округа, очерёдность определяется по дате и времени регистрации поданных заявлений на предоставление жилья для переселения за пределы автономного округа.

ü Можно ли сделать очередь прозрачной, например, разместив списки на сайте, чтобы не было сомнений в законности прохождения очереди?

Если Вы стали претендентом на получение финансовой помощи, то номер в очереди Вам сообщат дополнительно. Следить за состоянием очереди будет возможно через официальный сайт НО "Фонд жилищного строительства ЯНАО" по адресу www.fgs-yamal.ru с помощью раздела «Личный кабинет», который планируется запустить в эксплуатацию с 1 июля 2012 года.

ü Как будет происходить отбор кандидатов? Будет ли кто-то иметь первоочередное право на улучшение жилищных условий?

Отбор кандидатов на участие в программе «Переселение жителей ЯНАО из районов Крайнего Севера» НО «Фонда жилищного строительства ЯНАО» будет происходить исключительно на основании рассмотрения предоставленных документов. По программе «Переселение жителей ЯНАО из районов Крайнего Севера» очерёдность предоставления жилья следующая:

- в первую очередь – пенсионеры, являющиеся инвалидами I и II группы, состоящие на учете в связи с переселением из районов Крайнего Севера по программе «Сотрудничество» со стажем работы более 40 лет, а также пенсионеры со стажем работы более 40 лет, состоящие на учёте в связи с переселением из районов Крайнего Севера по Программе «Сотрудничество»;

- во вторую очередь – пенсионеры, являющиеся инвалидами I и II группы, состоящие на учете в связи с переселением из районов Крайнего Севера по программе «Сотрудничество», со стажем работы более 30 лет, а также пенсионеры со стажем работы более 30 лет, состоящие на учёте в связи с переселением из районов Крайнего Севера по Программе «Сотрудничество»;

- в третью очередь – пенсионеры, являющиеся инвалидами I и II группы, состоящие на учёте в Отделении Пенсионного Фонда Российской Федерации по автономному округу.

- в четвёртую очередь – пенсионеры, являющиеся инвалидами III группы, состоящие на учёте в Отделении Пенсионного Фонда Российской Федерации по автономному округу.

При равных условиях граждан на получение жилья для переселения за пределы автономного округа, очерёдность определяется по дате и времени регистрации поданных заявлений на предоставление жилья для переселения за пределы автономного округа.

ü В чем преимущество программы Фонда по переселению из районов Крайнего Севера перед аналогичными программами: федеральной и «Сотрудничеством»?

Программа «Переселение жителей ЯНАО из районов Крайнего Севера» выгодна в первую очередь тем, что участник не лишается недвижимости, находящейся у него в собственности на территории ЯНАО. Во-вторых, если участник не попал в список на 2012 год, то его место в очереди автоматически сохраняется и переносится на следующий год.

ü Программы, финансирующиеся за счет средств федерального бюджета и по программе «Сотрудничество» по переселению из районов Крайнего Севера по-прежнему работают?

Программа «Переселение жителей ЯНАО из районов Крайнего Севера» не заменяет и не отменяет действие федеральной и окружной программ. Программа «Переселение жителей ЯНАО из районов Крайнего Севера» НО «Фонда жилищного строительства ЯНАО» является альтернативной и дополнительной.

ü Переселение производится в любой регион России или в какой-то конкретный?

Переселение из районов Крайнего Севера по программе «Переселение жителей ЯНАО из районов Крайнего Севера» производится только на юг Тюменской области. Переселение очередников 2012 года планируется в 1 полугодии 2013 года в микрорайон Ямальский города Тюмень.

ü Можно ли выбрать жилье по своему усмотрению (дом кирпичный или монолитный, этаж, район)?

В программе «Переселение жителей ЯНАО из районов Крайнего Севера» НО «Фонда жилищного строительства ЯНАО» пожелания по расселению не учитываются. Учитывается только норма площади, которая должна быть предоставлена участнику программы по её условиям.

ü Как рассчитывается площадь предоставляемого жилья?

Площадь предоставляемого жилья по программе «Переселение жителей ЯНАО из районов Крайнего Севера» НО «Фонда жилищного строительства ЯНАО» рассчитывается в зависимости от количества человек в семье. Членами семьи гражданина - получателя жилья, признаются постоянно проживающие совместно с ним не менее 1 года, супруга (супруг), её (его) родители и несовершеннолетние дети (для инвалидов – дети). Для одиноко проживающего гражданина - 33 кв. м. На семью из 2-х человек - 42 кв. м. При численности семьи 3 человека и более - по 18 кв. м. на каждого члена семьи. С учетом конструктивных и технических особенностей жилых помещений, допускается превышение размера общей площади таких жилых помещений, но не более чем на десять квадратных метров в общей сложности.

ü Можно ли получить вместо готовой квартиры деньги?

Программа «Переселение жителей ЯНАО из районов Крайнего Севера» рассчитана на переселение ямальцев в готовое жилье на юге Тюменской области. Других вариантов программа не предусматривает.

ü Квартира предоставляется в собственность или в наем?

Предоставленное жилье в рамках программы «Переселение жителей ЯНАО из районов Крайнего Севера» оформляется в собственность. При этом недвижимость, находящаяся в собственности участника программы на территории ЯНАО остается во владении участника программы.

ü Можно ли доплатить разницу, если нужна квартира большей площади, чем положено по программе «Переселение жителей Ямало-Ненецкого автономного округа из районов Крайнего Севера»?

НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО» предоставляет жилье по квадратным метрам в соответствии с требованиями программы «Переселение жителей ЯНАО из районов Крайнего Севера». Если участнику программы необходимо жилье большей площади, то после регистрации, получив право собственности на квартиру от НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО», она переходит в его распоряжение. И тогда участник программы «Переселение жителей ЯНАО из районов Крайнего Севера», получивший жилье, в праве самостоятельно решать вопрос по увеличению своей жилплощади.

ü Нужно ли отказываться от своей недвижимости в ЯНАО или она остается у участника программы?

Если жилье находится в собственности, то оно остается у участника программы «Переселение жителей ЯНАО из районов Крайнего Севера». Если жилье находится в социальном найме, тогда при переезде за пределы ЯНАО квартиру необходимо вернуть в распоряжение муниципалитета.

ü Если человек получает субсидию или квартиру, уезжает, а через несколько лет продает квартиру на «земле» и вновь возвращается на Ямал, он должен вернуть деньги? И может ли он вновь претендовать на постановку в очередь на переселение за пределы автономного округа или получение квартиры в регионе?

Деньги от продажи собственного жилья, полученного по программе «Переселение жителей ЯНАО из районов Крайнего Севера» НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО», не возвращаются. Однако все граждане, воспользовавшиеся программой, больше никогда не смогут участвовать в аналогичных государственных, окружных или муниципальных проектах.

ü Сколько лет необходимо проживать на Ямале, чтобы стать участником программы?

Для участия в программе «Переселение жителей ЯНАО из районов Крайнего Севера» НО «Фонда жилищного строительства ЯНАО» в первую очередь важно не количество прожитых лет на Ямале, а фактическое проживание на Ямале на начало 2012 года, количество проработанных лет в районе Крайнего Севера, в том числе и на Ямале, а также соответствие граждан критериям оценки программы, а именно:

1. пенсионеры, являющиеся инвалидами I,II и III группы, вставшие на регистрационный учет по месту жительства в Ямало-Ненецком автономном округе не позднее 01.01.2012г. и состоящие на учёте в Отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу;

2. пенсионеры, имеющие стаж работы в районах Крайнего Севера более 30 лет, состоящие на учёте в связи с переселением из районов Крайнего Севера по Программе «Сотрудничество» и вставшие на регистрационный учет по месту жительства в Ямало-Ненецком автономном округе не позднее 01.01.2012г;

3. граждане, являющиеся инвалидами I и II группы, состоящие на учёте в связи с переселением из районов Крайнего Севера по Программе «Сотрудничество», имеющие стаж работы более 30 лет и вставшие на регистрационный учет по месту жительства в Ямало-Ненецком автономном округе не позднее 01.01.2012г.

ü Нужно ли оплачивать подоходный налог на полученное жилье или нет?

Предоставляемые Фондом квартиры для переселения не являются жилищной субсидией. В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, предоставляемое гражданам для переселения жильё будет являться полученным доходом, с которого необходимо оплатить подоходный налог в размере 13% от стоимости квартиры, указанной в договоре предоставления квартиры.

Пример: стоимость квартиры, предоставленной участнику 2,5 млн. рублей, подоходный налог с этой суммы составит 325 тысяч рублей.

ü Какая длительность реализации программы. До какого года она будет действовать?

Программа «Переселение жителей ЯНАО из районов Крайнего Севера» при условии финансирования будет действовать до 2015 года. Потенциальными участниками программы «Переселение жителей ЯНАО из районов Крайнего Севера» НО «Фонда жилищного строительства ЯНАО» на 2012-2013 год являются порядка 2500 граждан.