Вопросы и ответы

 

Вопросы и ответы по программе ФЖС ЯНАО

«Переселение из районов Крайнего Севера жителей ЯНАО»

Вопрос

Наличие земельного участка в пригороде Тюмени,- является препятствием для участия в программе по переселению в Ямальский р-н Тюмени?

Ответ

Нет, не является, так как в соответствии с условиями программы, только наличие жилого помещения за пределами ЯНАО является основанием для отказа по включению в список участников программы.

Вопрос

Какой договор будет заключен с пенсионером при получении квартиры по программе переселение инвалидов в мкрн Ямальский? Достанется ли эта квартира моим детям?

Ответ

С участниками программы "Переселение жителей ЯНАО из районов Крайнего Севера"   будут заключаться Договора о предоставлении жилого помещения для переселения за пределы ЯНАО. Квартиры будут передаваться в собственность участника и Ваши дети в будущем смогут её унаследовать.

Вопрос

Прошу Вас предоставить информацию о постановке на очередность. Документы поданы 21.03.2012 г. Так же хотелось бы уточнить, какой пароль требуется для просмотра "личного кабинета".

Ответ

Ваши документы в настоящее время находятся на проверке. В июле на Ваш почтовый адрес будет направлено уведомление о включении Вас в программу или об отказе. В сообщении также будет пароль, с помощью которого Вы можете войти в «Личный кабинет» на нашем официальном сайте http://fgs.gov.yanao.ru/.

Вопрос

Участвую в данной программе. Хотелось бы узнать о размере помощи: есть жилье на территории России - 53,6 кв. м., собственность мужа, в ней проживают, прописанные там мои престарелые родители (80 и 83 года), здесь взяли по ипотеке однокомнатную квартиру, площадью 33,8 кв. м. Подскажите, какой будет размер помощи?

Ответ

Если Ваша семья состоит из двух человек (Вы и супруг), то в рамках программы Фонда, финансовая помощь Вам оказана не будет, так как у Вас отсутствует нуждаемость (квартира в собственности -53,6 кв.м).

В случае получения квартиры пенсионером или инвалидом, по программе переселения из ЯНАО в Тюмень, будет ли обязательным условие выезда из Ноябрьска (либо другого района КС), при заключении договора?

Ответ

Условиями программы не предусмотрено требование о выезде в обязательном порядке из районов Крайнего Севера после предоставления жилья в микрорайоне «Ямальский» г. Тюмень, как и требование по регистрации (прописке) в предоставляемом жилье. Но повторно участвовать в программах на переселение из районов Крайнего Севера будет невозможно.

Вопрос

Доброго дня! Имею ли я право воспользоваться программой по переселению из районов Крайнего Севера, стаж работы составляет 30 лет, имеется своё жильё на территории ЯНАО, соответствующее нормам? Каковы сроки предоставления документов?

Ответ

Если Вы соответствуете критериям  «Программы по переселению жителей ЯНАО из районов Крайнего Севера», Вы еще можете принять в ней участие. Документы принимаются до 1 июля 2012 года.

Вопрос

Здравствуйте, меня интересует информация об очереди на переселение с Ямала в Тюмень. Можно ли ссылочку со списком. Юлия

Ответ

Списки очередности по гражданам участвующим в программе «Переселение из районов Крайнего Севера жителей ЯНАО» будут формироваться с июля 2012 года. В этот период по вашему почтовому адресу будет направлено почтовое уведомление о включении Вас в список участников программы или отказ.

Вопрос

Программа Фонда - до какого года будет действовать?

Ответ

Программа «Переселение из районов Крайнего Севера жителей ЯНАО» будет реализована в 2012 – 2013 году.

В какие регионы,города, переселяют пенсионеров г.Ноябрьск?

Ответ

По программе НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО» «Переселение из районов Крайнего Севера жителей ЯНАО» переселение будет осуществляться в мкрн «Ямальский» г.Тюмень.

Вопрос

Стаж работы в ЯНАО - 30 лет. Являюсь работающей пенсионеркой. Могу ли я подать документы на участие в программе по переселению ямальцев из районов Крайнего Севера, если ранее не состояла на учете по программе "Сотрудничество".

Ответ

К сожалению, Вы не можете стать участником нашей программы. Для участия в ней, в Вашем случае, Вы должны состоять на учете в связи с переселением из районов Крайнего Севера по Программе «Сотрудничество» по состоянию на 1 января 2011 года.

Вопрос

Квартира у нас муниципальная, проживает в ней 6 человек. Мы с мужем, дочь с двумя детьми и сын. Я инвалид 3 группы, встали по программе на переселение в Тюмень только с мужем. Остается ли это жилье нашим детям?

Ответ

В случае наличия у граждан муниципального жилья, Фонд предоставит в соответствующие органы муниципального образования данные о полученном гражданином жилье в городе Тюмени по программе Фонда. Решение об изъятии у Вас муниципального жилья будет приниматься соответствующими службами муниципального образования в соответствии с действующими на территории муниципального образования регламентирующими документами, правилами, и, конечно, условиями заключенного между Вами и МО договора найма жилого помещения.

Вопрос

Я пенсионер, инвалид 2 группы. В связи с производственной травмой, состою на учете в Пенсионном Фонде РФ по автономному округу, стаж работы в ЯНАО с 1985 года. Могу ли я участвовать в программе по переселению и получить жилплощадь в расчёте на 1 человека?

Ответ

Поскольку у Вас имеется инвалидность, Вы можете претендовать на участие в программе. Главное в этом случае, чтобы Вы состояли на учёте в Отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу по состоянию на 01.01.2011г.

Вопрос

Хотелось бы знать, какие по площади будут однокомнатные и 2-х комнатные квартиры в будущем микрорайоне "Ямал", т.е. сможет ли семья из двух человек получить 2-х комнатную квартиру?

Ответ

В соответствии с поэтажными планами, квартиры в микрорайоне «Ямальский» г.Тюмень возводятся в соответствии с социальными нормами, определёнными программой Фонда «Переселение из районов Крайнего Севера». Однокомнатные квартиры от 33 кв.м. до 40 кв.м., двухкомнатные от 42 кв.м., то есть семьи из двух человек предусматривается переселять в двухкомнатные квартиры.

Вопрос

Мой муж инвалид 2-й группы, но не пенсионного возраста, ему 39 лет, 30 лет стажа нет. Можем ли мы участвовать в программе по переселению?

Ответ

Программой Фонда «Переселение из районов Крайнего Севера» установлены следующие категории граждан имеющих право на переселение:

Вопрос

пенсионеры, являющиеся инвалидами I и II группы, имеющие стаж работы в районах Крайнего Севера более 30 лет и состоящие на учёте в Отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу по состоянию на 01.01.2011г.;

пенсионеры, имеющие стаж работы в районах Крайнего Севера более 30 лет, состоящие на учёте в связи с переселением из районов Крайнего Севера по Программе «Сотрудничество» по состоянию на 01.01.2011г.;

пенсионеры, являющиеся инвалидами I,II и III группы, состоящие на учёте в Отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу по состоянию на 01.01.2011г. Ваш супруг относится к третьей категории граждан, и если он являлся инвалидом, состоящим на учете в Отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу по состоянию на 01.01.2011г, то он может участвовать в программе по переселению.

Вопрос

Подскажите, пожалуйста - наше жилье признано аварийным и предусмотрено переселение в новое. Квартира находится в собственности. Если мы встанем в очередь на переселение в микрорайон Ямальский г.Тюмени, переселят ли нас из ветхого жилья в новое?

Ответ

Так как Вы являетесь собственником ветхого жилья, при его сносе Вы имеете права предусмотренные положениями Жилищного Кодекса Российской Федерации, независимо от того, состоите ли Вы в очереди на переселение в микрорайон Ямальский г.Тюмень.

Вопрос

Здравствуйте! Мы с женой являемся работающими пенсионерами. У меня стаж работы в ЯНАО - 30 лет. Имеем в собственности 3-х комнатную квартиру (зарегистрированны в ней только я и супруга). На учете на переселение по программе "Сотрудничество" не состояли.

Ответ

К сожалению, Вы не сможете стать участниками программы Фонда. Пенсионеры, имеющие стаж работы в районах Крайнего Севера более 30 лет, должны обязательно состоять на учёте в связи с переселением из районов Крайнего Севера по Программе «Сотрудничество» по состоянию на 01.01.2011г.

В январе 2012 года подал документы по программе «Сотрудничество», так как считаюсь пенсионером с 01. 01.2012 года. Получив справку о вступлении по программе «Сотрудничество», подал документы на переселение в г. Тюмень. Родился в п. Мужи, мне 55 лет, стаж более 37 лет, квартиры за пределами округа нет, льготой не пользовался, квартиру и помощь от государства не получал. Могу ли я принять участие по программе переселения из районов Крайнего Севера?

Ответ

К сожалению, Вы не сможете стать участником программы Фонда. Для участия необходимо соответствовать следующим категориям граждан, имеющим право на переселение:

Вопрос

пенсионеры, являющиеся инвалидами I и II группы, имеющие стаж работы в районах Крайнего Севера более 30 лет и состоящие на учёте в Отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу по состоянию на 01.01.2011г.;

пенсионеры, имеющие стаж работы в районах Крайнего Севера более 30 лет, состоящие на учёте в связи с переселением из районов Крайнего Севера по Программе «Сотрудничество» по состоянию на 01.01.2011г.;

пенсионеры, являющиеся инвалидами I, II и III группы, состоящие на учёте в Отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу по состоянию на 01.01.2011г.

Вопрос

Здравствуйте, я Абязов Наиль Рафаилович 1986 года рождения. Проживаю в городе Ноябрьске с января 1987 года. Являюсь инвалидом детства, 1 группы. В связи с моим заболеванием ХПН (хроническая почечная недостаточность), находясь на программном гемодиализе 3 раза в неделю, мне необходимо в последующем встать на лист ожидания донорской почки. Поэтому я хотел бы переселиться в город Тюмень, где действует центр по пересадке почки. Могу ли я воспользоваться программой по переселению жителей ЯНАО из районов Крайнего Севера? Заранее благодарен.

Ответ

Для участия в программе «Переселение из районов Крайнего Севера» необходимо соответствовать следующим категориям граждан, имеющим право на переселение:

Вопрос

пенсионеры, являющиеся инвалидами I и II группы, имеющие стаж работы в районах Крайнего Севера более 30 лет и состоящие на учёте в Отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу по состоянию на 01.01.2011г.;

пенсионеры, имеющие стаж работы в районах Крайнего Севера более 30 лет, состоящие на учёте в связи с переселением из районов Крайнего Севера по Программе «Сотрудничество» по состоянию на 01.01.2011г.;

пенсионеры, являющиеся инвалидами I, II и III группы, состоящие на учёте в Отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу по состоянию на 01.01.2011г.

Вы соответствуете третьей категории граждан и можете принять участие в программе Фонда «Переселение из районов Крайнего Севера».

Вопрос

Имеет ли право мой муж участвовать в программе по переселению? Стаж северный трудовой порядка 30 лет, является Ветераном труда, сданы документы на Ветерана Ямала. До пенсии осталось 10 месяцев, работает по настоящее время.

Ответ

Согласно положению программы (п.1.3 и п.1.8) по переселению жителей ЯНАО из районов Крайнего Севера, к сожалению, Ваша семья не имеет права на постановку в очередь на получение жилья по программе Фонда, так как Ваш супруг не является пенсионером.

Вопрос

Программа переселения рассчитана по 2015 год. Через 5 года я выхожу на пенсию, со стажем на Севере - менее 30 лет. Как быть таким как я, которые приехали в конце 80-х годов на постоянную работу и желают после выхода на пенсию переехать на землю? Однозначно под программу переселения в таком виде я не попадаю. Будет ли в будущем создание новых программ переселения таких будущих пенсионеров как я?

Ответ

Программа Фонда «Переселение из районов Крайнего Севера» является «единовременной», то есть рассчитана на переселение 2500 семей ямальцев в Тюмень в микрорайон Ямальский. Правительство ЯНАО и департамент строительства и жилищной политики ЯНАО при наличии финансирования рассматривают варианты создания подобных программ в будущем.

Вопрос

Добрый день! Дочери 23 года, она инвалид детства, жилья у нее нет. Она желает выехать из Нового Уренгоя. Есть возможность это сделать по данной программе?

Ответ

Ваша дочь может стать участником программы Фонда «Переселение жителей ЯНАО из районов Крайнего Севера» НО "Фонд жилищного строительства ЯНАО", если она является пенсионером - инвалидом I, II или III группы и состоит на учёте в Отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу на 1 января 2011 года.

Вопрос

Муж пенсионер инвалид 2 группы, состоим в списках Агентства жилищной политики ЯНАО на переселение по программе "Сотрудничество" по переселению в Тюмень. Как формируется очередь в Ямальский микрорайон Тюмени - с учетом уже поданных документов несколько лет назад или нужно собирать новый пакет документов и становиться в новую очередь!?

Ответ

Если заявление будет подано от имени Вашего мужа, то он (и все члены Вашей семьи, совместно проживающие с Вами) станет участником программы, поскольку относится к категории, на которую эта программа рассчитана: "пенсионеры, являющиеся инвалидами I, II и III группы, состоящие на учёте в Отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу на 1 января 2011 года".

Очередность в программе формируется исходя из даты и времени подачи заявления и всего пакета документов, необходимых именно по этой программе. С перечнем документов и условиями программы можно ознакомиться в разделе сайта "Жителям Ямала".

Приоритет в очередности будет распределен следующим образом: в первую очередь: Пенсионеры, являющиеся инвалидами I и II группы, состоящие на учёте в Отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу по состоянию на 1 января 2011 года, со стажем работы в районах Крайнего Севера более 40 лет. + Пенсионеры, имеющие стаж работы в районах Крайнего Севера более 40 лет, состоящие на учёте в связи с переселением из районов Крайнего Севера по Программе «Сотрудничество» по состоянию на 1 января 2011 года;

во вторую очередь: Пенсионеры, являющиеся инвалидами I и II группы, состоящие на учёте в Отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу по состоянию на 1 января 2011 года, со стажем работы в районах Крайнего Севера более 30 лет. + Пенсионеры, имеющие стаж работы в районах Крайнего Севера более 30 лет, состоящие на учёте в связи с переселением из районов Крайнего Севера по Программе «Сотрудничество» по состоянию на 1 января 2011 года;

в третью очередь: Пенсионеры, являющиеся инвалидами I и II группы, состоящие на учёте в Отделении Пенсионного Фонда Российской Федерации по автономному округу по состоянию на 1 января 2011 года;

в четвёртую очередь:

Пенсионеры, являющиеся инвалидами III группы, состоящие на учёте в Отделении Пенсионного Фонда Российской Федерации по автономному округу по состоянию на 1 января 2011 года.

Учитывается ли стаж работы на Севере или общий стаж работы?

Вопрос

По программе «Переселение жителей ЯНАО из районов Крайнего Севера» НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО» предусмотрено три категории граждан, которые могут стать участниками. Категории граждан по переселению из районов Крайнего Севера следующие:

Ответ

пенсионеры, являющиеся инвалидами I и II группы, имеющие стаж работы в районах Крайнего Севера более 30 лет и состоящие на учёте в Отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу на 1 января 2011 года;

пенсионеры, имеющие стаж работы в районах Крайнего Севера более 30 лет, состоящие на учёте в связи с переселением из районов Крайнего Севера по программе «Сотрудничество» на 1 января 2011 года;

пенсионеры, являющиеся инвалидами I, II и III группы, состоящие на учёте в Отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу на 1 января 2011 года.

У первой и второй категории граждан - стаж работы в районах Крайнего Севера должен быть не менее 30 лет. У третьей категории граждан – требования к стажу не предъявляются. Важно, чтобы заявитель состоял на учете в Отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу по состоянию на 1 января 2011 года.

Вопрос

Можно ли получить вместо готовой квартиры деньги?

Ответ

Программа «Переселение жителей ЯНАО из районов Крайнего Севера» НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО» рассчитана на переселение ямальцев в готовое жилье на юге Тюменской области. Других вариантов программа не предусматривает.

Вопрос

Нужно ли оплачивать подоходный налог на полученное по программе "Переселение из районов Крайнего Севера" жилье или нет?

Ответ

Предоставляемые НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО» квартиры для переселения не являются жилищной субсидией. В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, жильё, предоставляемое гражданам для переселения, будет являться полученным доходом, с которого необходимо оплатить подоходный налог в размере 13% от стоимости квартиры, указанной в договоре предоставления квартиры. Например, если стоимость квартиры, предоставленной участнику программы, составляет 2 500 000 рублей, подоходный налог с этой суммы составит 325 тысяч рублей.