Определение категории

На территории автономного округа осуществляется реализация Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 199-ФЗ, согласно которому субъектам Российской Федерации переданы полномочия по предоставлению мер социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан из числа ветеранов и инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, в том числе ветеранов Великой Отечественной войны, в рамках Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 года N 714.

Предоставление социальных выплат гражданам из числа ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, осуществляется за счет субсидий из федерального бюджета в рамках Федерального закона от 12 января 1995 года N 5 "О ветеранах" и Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов".

 

 

Раздел IV Закона ЯНАО от 30.05.2005 № 36-ЗАО

РЕАЛИЗАЦИЯ НА ТЕРРИТОРИИ АВТОНОМНОГО ОКРУГА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОЛНОМОЧИЙ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЖИЛЬЕМ ВЕТЕРАНОВ, ИНВАЛИДОВ, СЕМЕЙ, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ, ВСТАВШИХ НА УЧЕТ ДО 1 ЯНВАРЯ 2005 ГОДА

Статья 29. Категории граждан, имеющие право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета, в порядке, установленном настоящим разделом

1. Настоящий раздел определяет формы обеспечения жильем и порядок предоставления жилых помещений следующим категориям граждан, нуждающимся в улучшении жилищных условий, вставшим на учет до 1 января 2005 года:

1) категории граждан, установленные Федеральным законом "О ветеранах" (далее - ветераны), к которым относятся:

инвалиды войны;

участники Великой Отечественной войны;

ветераны боевых действий;

инвалиды боевых действий;

военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года, не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";

лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, признанные инвалидами;

члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий;

2) категории граждан, установленные Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", к которым относятся:

инвалиды;

семьи, имеющие детей-инвалидов.

2. Обеспечение жильем ветеранов, инвалидов, семей, имеющих детей-инвалидов, вставших на учет после 1 января 2005 года, осуществляется за счет средств федерального бюджета в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 30. Финансирование реализации на территории автономного округа государственных полномочий по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов, семей, имеющих детей-инвалидов, вставших на учет до 1 января 2005 года

Реализация на территории автономного округа государственных полномочий по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов, семей, имеющих детей-инвалидов, вставших на учет до 1 января 2005 года, осуществляется в пределах средств, предусмотренных в федеральном фонде компенсаций и передаваемых в окружной бюджет в виде субвенций на указанные цели.

Допускается софинансирование мероприятий по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов, семей, имеющих детей-инвалидов, вставших на учет до 1 января 2005 года, за счет средств окружного бюджета.

( абзац введен Законом ЯНАО от 03.11.2006 N 66-ЗАО)

Обеспечение жильем ветеранов, инвалидов, семей, имеющих детей- инвалидов, вставших на учет после 1 января 2005 года, за счет средств окружного бюджета осуществляется в порядке и на условиях, определенных нормативными правовыми актами автономного округа.

(абзац введен Законом ЯНАО от 03.11.2006 N 66-ЗАО)

Статья 31. Формирование списков ветеранов, инвалидов, семей, имеющих детей-инвалидов, вставших на учет до 1 января 2005 года

1. Списки ветеранов (по категориям), инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, вставших в органах местного самоуправления на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года, согласовываются с уполномоченными органами местного самоуправления по социальным вопросам, утверждаются главой муниципального образования и направляются органами местного самоуправления в орган исполнительной власти автономного округа, осуществляющий функции проведения жилищной политики в автономном округе.

2. Орган исполнительной власти автономного округа, осуществляющий функции проведения жилищной политики в автономном округе, формирует списки по автономному округу ветеранов (по категориям), инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года.

3. Списки по автономному округу ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, формируются исходя из времени принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Граждане, принятые на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в один день, включаются в списки в алфавитном порядке.

4. Орган исполнительной власти автономного округа, осуществляющий функции проведения жилищной политики в автономном округе, после формирования списков по автономному округу ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, направляет органам местного самоуправления извлечения из списков по автономному округу в отношении граждан, проживающих на территории соответствующего муниципального образования, и письменные извещения гражданам с указанием номера очередности в списках по автономному округу.

Статья 32. Сведения о ветеранах, инвалидах и семьях, имеющих детей-инвалидов

1. Списки по автономному округу ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, направляются в орган исполнительной власти автономного округа по социальным вопросам для формирования сведений, установленных статьей 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 199-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с расширением полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также с расширением перечня вопросов местного значения муниципальных образований", в отношении граждан, включенных в единые списки по автономному округу.

2. Сведения, установленные статьей 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 199-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с расширением полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также с расширением перечня вопросов местного значения муниципальных образований", направляются органом исполнительной власти автономного округа по социальным вопросам в установленные Федеральным законом сроки в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере здравоохранения и социального развития.

Статья 33. Формы обеспечения жильем ветеранов, инвалидов, семей, имеющих детей-инвалидов

Граждане, включенные в списки по автономному округу, обеспечиваются жилыми помещениями следующим образом:

1) путем предоставления жилых помещений по договору социального найма;

2) утратил силу. - Закон ЯНАО от 06.04.2006 N 11-ЗАО;

3) путем предоставления жилищных субсидий на приобретение или

строительство жилья на территории автономного округа.

Статья 34. Предоставление жилых помещений ветеранам, инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, по договору социального найма

1. Ветераны, инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов, вставшие на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года, имеют право на получение жилых помещений по договору социального найма в порядке, установленном Жилищном кодексом Российской Федерации.

Общая площадь предоставляемого жилого помещения определяется исходя из нормы предоставления, установленной органами местного самоуправления на территории соответствующего муниципального образования в автономном округе.

2. При предоставлении жилых помещений по договорам социального найма ветеранам, инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, указанные граждане вправе освободить ранее занимаемое на условиях социального найма либо найма жилое помещение в государственном или муниципальном жилищном фонде и расторгнуть договор социального найма либо найма.

3. При предоставлении жилых помещений по договорам социального найма ветеранам, инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, проживающим в жилых помещениях, принадлежавших им или членам их семей на праве собственности, указанные граждане вправе передать органам государственной власти автономного округа принадлежащие им на праве собственности жилые помещения, при этом общая площадь предоставляемых жилых помещений по договору социального найма определяется исходя из нормы предоставления, установленной на территории соответствующего муниципального образования в автономном округе.

4. Гражданам, не желающим передавать жилые помещения, занимаемые ими по договорам социального найма либо принадлежащие им на праве собственности, жилые помещения по договору социального найма предоставляются в порядке, предусмотренном частью 3 статьи 18 настоящего Закона.

Статья 35. Утратила силу. - Закон ЯНАО от 06.04.2006 N 11-ЗАО.

Статья 36. Предоставление жилищных субсидий на приобретение или строительство жилья

1. Ветераны, инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов, проживающие в жилых помещениях по договору социального найма, вставшие на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года, имеют право на получение жилищных субсидий на приобретение или строительство жилья на территории автономного округа.

2. Размер жилищных субсидий на приобретение или строительство жилья ветеранам, инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, проживающим в жилых помещениях по договору социального найма, вставшим на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года, определяется исходя из числа лиц, имеющих право на меры социальной поддержки, установленные федеральным законом:

общей площади жилья 18 кв. метров и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.

3. Жилищные субсидии на приобретение или строительство жилья ветеранам, инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляются в безналичной форме путем перечисления средств на счет продавцов или застройщиков согласно заключенным получателями жилищных субсидий договорам на приобретение или строительство жилья.

4. Суммарная общая площадь приобретенного за счет средств жилищной субсидии жилого помещения и занимаемого жилого помещения не может быть меньше учетной нормы, установленной на территории муниципального образования по месту проживания граждан.