Изменения по обеспечению жильем детей-сирот с 01.01.2013

Действие раздела V-I, введенного Законом ЯНАО от 06.12.2012 N 132-ЗАО, распространяется на правоотношения, возникшие до 1 января 2013 года, в случае если лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями до 1 января 2013 года.

 

Раздел V-I

 

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ

РОДИТЕЛЕЙ, ЛИЦ ИЗ ЧИСЛА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ,

ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПО ДОГОВОРАМ НАЙМА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

 

(введен Законом ЯНАО от 06.12.2012 N 132-ЗАО)

 

Статья 40-1. Учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда автономного округа по договорам найма специализированных жилых помещений

 

1. Учет детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, в целях предоставления жилых помещений специализированного жилого фонда автономного округа по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется органами опеки и попечительства по месту жительства указанных лиц на территории автономного округа.

2. Законные представители детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в течение тридцати календарных дней со дня достижения детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, возраста 14 лет или возникновения после достижения детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, возраста 14 лет предусмотренных федеральным законодательством оснований для предоставления указанным детям жилых помещений специализированного жилого фонда автономного округа по договорам найма специализированных жилых помещений подают в органы опеки и попечительства по месту жительства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, заявление о принятии их на учет в целях предоставления жилых помещений специализированного жилого фонда автономного округа по договорам найма специализированных жилых помещений (далее - учет).

3. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, объявленные полностью дееспособными (эмансипированными), и лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, самостоятельно или через законных представителей, если они не были в установленном порядке приняты на учет, соответственно до приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия либо до достижения ими возраста 18 лет или не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями до 01 января 2013 года, подают заявление о принятии на учет в орган опеки и попечительства по месту жительства.

4. В случае непредставления законными представителями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в установленный частью 2 настоящей статьи срок заявления о принятии указанных детей на учет органы опеки и попечительства обязаны в течение тридцати рабочих дней со дня истечения срока подачи указанного заявления самостоятельно принять меры для принятия детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на учет.

5. Органы опеки и попечительства в течение сорока пяти рабочих дней со дня поступления заявлений, указанных в частях 2 и 3 настоящей статьи, либо со дня самостоятельного выявления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устанавливают обстоятельства, являются ли дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также возможности их проживания в указанных жилых помещениях.

6. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежат принятию на учет в случае:

1) если дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений;

2) установления факта невозможности проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семьи нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются.

7. Проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семьи нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, признается невозможным при наличии обстоятельств, установленных федеральным законодательством.

Порядок установления факта невозможности проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семьи нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, устанавливается постановлением Правительства автономного округа.

8. Органы опеки и попечительства в течение десяти рабочих дней со дня установления обстоятельства о том, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, либо установления факта невозможности проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семьи нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, принимают решение о принятии на учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, либо об отказе в принятии на учет.

9. Решение об отказе в принятии на учет принимается в случае отсутствия у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, указанных в части 6 настоящей статьи оснований для принятия на учет.

10. Решение об отказе детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в принятии на учет в течение пяти рабочих дней направляется заявителям, указанным в частях 2, 3 и 11 настоящей статьи.

11. В случае возникновения новых оснований для принятия на учет у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, законные представители указанных детей обязаны, а дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, объявленные полностью дееспособными (эмансипированными), и лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вправе повторно обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства с заявлением о принятии их на учет.

12. На детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в отношении которых принято решение о принятии на учет, формируются учетные дела (далее - учетное дело).

13. В случае прибытия детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на постоянное место жительства в автономный округ из другого субъекта Российской Федерации документы, необходимые для формирования учетного дела, запрашиваются органами опеки и попечительства из соответствующих органов (организаций) по прежнему месту жительства указанных детей в другом субъекте Российской Федерации.

Лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в случае их прибытия из другого субъекта Российской Федерации документы, необходимые для формирования учетного дела, предоставляются самостоятельно.

14. Документы и информация, находящиеся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, запрашиваются органами опеки и попечительства, если такие документы и информация не были представлены законными представителями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, объявленными полностью дееспособными (эмансипированными), лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

15. Перечень документов, необходимых для принятия на учет и формирования учетных дел, устанавливается постановлением Правительства автономного округа.

 

Статья 40-2. Формирование списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда автономного округа по договорам найма специализированных жилых помещений

 

1. Органы опеки и попечительства, осуществляющие учет детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии со статьей 40-1 настоящего Закона ежегодно в срок до 01 мая текущего года направляют в уполномоченный исполнительный орган государственной власти автономного округа по координации деятельности в сфере опеки и попечительства над детьми следующие сведения:

1) о состоящих на учете детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, достигших возраста 14 лет;

2) о состоящих на учете детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, в возрасте более 14 лет;

3) о состоящих на учете лицах из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

2. Сведения, указанные в части 1 настоящей статьи, включают в себя информацию о фамилии, имени и отчестве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, дате их рождения, дате принятия на учет, основании принятия на учет, а также об изъявивших желание заключить договор найма специализированных жилых помещений по окончании срока пребывания в образовательных учреждениях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении обучения в образовательных организациях профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

3. Уполномоченный исполнительный орган государственной власти автономного округа по координации деятельности в сфере опеки и попечительства над детьми на основании сведений, указанных в части 1 настоящей статьи, формирует список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих право на получение специализированных жилых помещений, в разрезе муниципальных образований в автономном округе и по состоянию на 15 июля текущего года утверждает его своим приказом.

 

Статья 40-3. Предоставление детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилых помещений специализированного жилищного фонда автономного округа по договорам найма специализированных жилых помещений

 

1. Жилые помещения специализированного жилищного фонда автономного округа по договорам найма специализированных жилых помещений предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по норме предоставления жилого помещения, соответствующей норме предоставления жилого помещения, установленной статьей 18 настоящего Закона для семьи из одного человека.

2. Жилые помещения специализированного жилищного фонда автономного округа по договорам найма специализированных жилых помещений предоставляются на территории муниципального образования в автономном округе, являющегося местом жительства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

С письменного согласия законных представителей детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, либо детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, объявленных полностью дееспособными (эмансипированными), либо лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилое помещение специализированного жилищного фонда автономного округа по договору найма специализированного жилого помещения может быть предоставлено на территории иного муниципального образования в границах автономного округа.

3. Порядок предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда автономного округа по договорам найма специализированных жилых помещений устанавливается постановлением Правительства автономного округа.

4. Срок действия договора найма специализированного жилого помещения, предоставляемого детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составляет пять лет.

5. По окончании указанного в части 4 настоящей статьи срока договор найма специализированного жилого помещения может быть заключен на новый пятилетний срок, но не более чем один раз, в случае выявления следующих обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации (далее - обстоятельства):

1) неудовлетворительной адаптации нанимателя специализированного жилого помещения к самостоятельной жизни, в том числе отсутствие постоянного заработка, иного дохода в связи с незанятостью трудовой деятельностью, совершение правонарушений;

2) длительной болезни, инвалидности, препятствующих добросовестному исполнению обязанностей нанимателя специализированного жилого помещения, в том числе в связи с нахождением в лечебном или реабилитационном учреждении.

6. Порядок выявления обстоятельств устанавливается постановлением Правительства автономного округа.

7. По окончании срока действия договора найма специализированного жилого помещения и при отсутствии обстоятельств уполномоченный исполнительный орган государственной власти автономного округа в сфере управления государственным имуществом автономного округа в течение пятнадцати рабочих дней со дня получения информации от уполномоченного исполнительного органа государственной власти автономного округа по координации деятельности в сфере опеки и попечительства над детьми об отсутствии обстоятельств издает приказ об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда автономного округа, а также направляет детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, письменное уведомление о заключении договора социального найма в отношении занимаемого жилого помещения с приглашением подписать договор социального найма.

8. Предоставление детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилых помещений в соответствии с настоящей статьей является основанием для исключения указанных лиц из списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих право на получение специализированных жилых помещений и снятия их с учета.