До нового года осталось:

19 февраля

18:03 (МСК) Мы приехали в Тухард. Ужинаем. До Дудинки осталось менее 100км. Все утро воевали с машиной Дениса.

Техника нас испытывает на прочность третий день подряд. 
Все-таки дело оказалось в солярке. Разбавили бензином «демисезонный» дизель (зимним его никак не назовешь), поменяли фильтр, погрели шланги, поплясали вокруг машины с бубном, три раза произнесли «ом мани падме хум» и вроде пока едем - проблема ушла, ну и потеплело существенно (на 20 градусов перепад).

Кстати, фильтр поставили последний. Больше нет. Одна надежда: Кирилл Колодкин должен завтра вечером (20.02.2015) присоединиться к нашей экспедиции, прилетит вечерним рейсом из Москвы. Надеемся, он успеет найти нужные запчасти и захватить их с собой.

С утра было -38, а сейчас -25 и поднялся сильный ветер - примерно 12-13м/с, настоящая пурга. При порывах ветра машину качает. Хотим попытаться убежать от циклона, поэтому скорее всего сегодня максимально долго будем ехать ночью.

2

После Сузунского месторождения магистральные зимники кончились, и часов с 16 :00 по местному времени началась битва: последние 104 км до Тухарда мы шли 6 часов. Добавляла также сложности очень рельефная местность: начались постоянные спуски и подъемы. Сейчас стоим на отметке -2м над уровнем моря, а максимальная высота сегодня была +150м. Мы выстроили целую стратегию движения: Аркадий идет первым на 2й пониженной и бьет колею, за ним идут две машины с прицепами, а замыкающим идет Еликов Саша, чтобы можно было принеобходимости выдернуть машину назад. Лыжи для прицепов пока не пробовали, так как в Дудинке, скорее всего, будет открытый асфальт.

Тухард - оказался по факту небольшим поселком, стоящим на реке Большая Хета. На подъезде он выглядел весьма внушительным по размеру - море огней и сотовые вышки на их фоне.

Здесь есть порт и аэропорт, общежития, столовая, множество газпромовской техники. Поселок вахтовый, судя по всему. Все что мы видим – это 4-5-этажные дома с заколоченными стеклами и новые сайдинговые домишки с названиями общежитие №1, №2, №3.

Примечание:
Тухард — поселок в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края, входит в состав муниципального образования сельское поселение Село Караул. Встречается также как Тухарт.
Располагается на реке Большая Хета в 92 км юго-восточнее Караула, в 76 км западнее Дудинки.

Ненецкое поселение Кислый Мыс состоящее из чум существовало здесь и до прихода новых поселенцев — добытчиков газа. В 1968 году образован посёлок Тухард, служил отправной точкой в постройке газопровода Мессояха — Дудинка — Норильск.
Название посёлка это комбинация из двух ненецких слов «ту» — огонь, «харад» — дом, поселок, то есть место добычи огня — газа.

Население поселка к 2010 году составило 814 человек.

«Градообразующим» предприятием Тухарда является ОАО «Норильскгазпром» – предприятие, занимающееся добычей природного газа, которым обеспечиваются города Дудинка и Норильск. Работники предприятий работают в посёлке по вахтовому методу. Прибывают они из Норильска и Дудинки на вертолётах, а проживают благоустроенных общежитиях. Электроэнергией, тепло- и водоснабжение также предоставляется «Норильскгазпромом».

В посёлке имеются школа, больница, почтовое отделение, библиотека, сельский дом культуры. Есть своя пекарня, частные магазины.

До 2002 года Тухард был в подчинении города Дудинки, а 25 мая его включили в состав Усть-Енисейского района. Теперь это один из наиболее развитых населенных пунктов сельского поселения Караул.

1

Коренное население полностью сохранило свою культуру, традиции и этнические особенности, по-прежнему занимается оленеводством и добычей рыбы. На 1 января 2011 года общее поголовье домашних оленей в тухардской тундре составило 29 100 голов. В оленеводстве занято более пятидесяти семей. Более 20 семей заняты рыбным промыслом. Вся сельскохозяйственная продукция принимается товарозаготовительными организациями – сельхозартелью «Факел» и кооперативом «Сузун».

Обновлено 20.02.2015 в 13:00