Жилье

Подборка типовых вопросов сделана ведущим специалистом по торговле Администрации п.Пурпе с использованием официальных интернет-ресурсов, не противоречащих Закону о защите прав потребителей №2300-1.

 

Раздел "Жилье"

 

Вопрос: Заключила договор долевого участия в строительстве квартиры в г. Омск, срок сдачи дома в эксплуатацию по условиям договора – 4 квартал 2009 года. До настоящего времени (май 2011 г.) дом не сдан, акт приёма-передачи квартиры не подписан. Мало того, фирма – застройщик не отвечает на телефонные звонки, нет контакта. Плачу большие проценты в банке, ипотечный кредит. Могу ли я расторгнуть договор долевого участия в строительстве жилья и вернуть все понесённые расходы?

Ответ: Конечно, можете. Для начала необходимо предъявить письменную претензию Застройщику, можно отправить заказным письмом с уведомлением о вручении, изложить Ваше требование. Вы вправе установить Застройщику новый срок, но если очевидно, что фирма не серьёзная, и Ваше требование не будет исполнено, тогда лучше в судебном порядке отказаться от исполнения договора, потребовав взыскать с Застройщика кроме возврата уплаченной стоимости квартиры по договору, законной неустойки, компенсации морального вреда,  также и взыскания с Застройщика в Вашу пользу возмещения всех расходов, в т.ч. и процентов, уплаченных по ипотечному договору, банку.

 

Вопрос:  Заключила договор долевого участия в строительстве жилья, в котором определён срок передачи квартиры – 31 декабря 2012 года. Судя по обстоятельствам, данный срок Застройщиком будет явно нарушен. Какие мои действия в этой ситуации?

Ответ:  В соответствии со ст. 6 Закона № 214-ФЗ Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования.

В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

 Для начала Вам надлежит предъявить письменную претензию Застройщику, в которой потребовать уплаты законной неустойки в досудебном порядке, в случае не удовлетворения Вашего требования, рекомендуем обратиться в суд по месту Вашего проживания с иском.

Вопрос: Заключила договор долевого участия в строительстве жилья, в котором имеется пункт о том, что если по замерам БТИ площадь квартиры фактически будет меньше по сравнению с той, которая указана в договоре (проектная), то разница в стоимости квартиры не возвращается. Не согласна с этим пунктом, что мне делать?

Ответ: Данный пункт условия договора ущемляет Ваши права. В настоящее время имеется в Управлении РПН по ЯНАО решение Арбитражного суда ЯНАО, вступившее в законную силу, в котором суд усмотрел событие нарушения по этим основаниям. Для начала Вам надлежит предъявить письменную претензию Застройщику, в которой потребовать возврата излишне оплаченной стоимости квартиры в досудебном порядке, в случае не удовлетворения Вашего требования, рекомендуем обратиться в суд по месту Вашего проживания с иском.

 

По всем вопросам, касающимся защиты прав потребителей, Вы можете обратиться к ведущему специалисту по торговле и бытовому обслуживанию населения Администрации поселка Пурпе лично, посредством on-line консультации или

по телефону: 8 (34936) 38-505!